O Moscatel de Setúbal é um vinho fortificado, com uma graduação entre 16º e 22º vol. O Moscatel de Setúbal é feito a partir de apenas duas castas, tem uma cor dourada e um forte caráter citrino e doce.
A história do Moscatel de Setúbal
É na Península de Setúbal, em Portugal, que nasce o Moscatel de Setúbal, um dos vinhos mais conhecidos do país.
Este vinho era tradicionalmente feito com um mínimo de 67% de uvas Moscatel, no entanto, ao abrigo da legislação da União Europeia, hoje em dia o vinho deve conter no mínimo 85% de Moscatel para que o nome da uva esteja presente no rótulo da garrafa.
A fama deste vinho nasceu na segunda metade do século XIV, quando Ricardo II de Inglaterra se torna num importador consistente de Moscatel de Setúbal. Já nos séculos XV e XVI, o Moscatel viajava nas naus em direção à Índia. Depois dos Descobrimentos Portugueses, os vinhos eram transportados nas longas viagens às colónias portuguesas e muitas vezes faziam a viagem em barricas expostas ao sol, o que fazia com que a qualidade do vinho melhorasse.
Imagem: PÚBLICO Ímpar
Tipos de Moscatel de Setúbal
Moscatel Superior – vinhos com o mínimo de cinco anos de idade e que tenham obtido através da câmara de provadores a classificação de qualidade destacada.
Moscatel de Setúbal datado – significa que o vinho não é blend (mistura de lotes de diferentes uvas), mas sim unicamente daquele ano de colheita.
Moscatel de Setúbal não datado – Moscatel blend (mistura de lotes diferentes uvas), ou seja, no seu lote existem Moscatéis de diferentes anos de colheita.
Castas do Moscatel de Setúbal
O Moscatel de Setúbal é feito a partir de apenas duas castas: Moscatel de Setúbal ou Moscatel Roxo.
Imagem: ALEMDOVINHO
Moscatel de Setúbal - É muito utilizada para uva de mesa e muito cultivada na bacia do Mediterrâneo. Nas encostas da Arrábida, encontra o terroir que melhor espelha as suas virtudes. Na região de Setúbal surge muitas vezes sem ser aramada, formando arbustos, de grandes cachos e bagos.
Moscatel Roxo - Conhecida no séc. XIX, foi das castas que mais sofreu com a filoxera e deixou de se plantar. Tanto a variedade roxa como a variedade branca, sempre se desenvolveram melhor nas encostas da serra da Arrábida, nos terrenos calcários e nas zonas mais frescas. É uma casta que não perde aroma com a fortificação, e na altura da fermentação desenvolve um aroma floral; no entanto, esse lado floral pode dissipar-se com o envelhecimento em casco.
Duração do Moscatel de Setúbal após abertura
Ao contrário da maior parte dos vinhos, que duram cerca de 3 ou 4 dias abertos sem perder a qualidade, o Moscatel de Setúbal pode durar até quatro semanas depois de aberto sem perder as suas características.
Temperatura ideal para beber o Moscatel de Setúbal
O ideal para este tipo de vinho é que seja servido a uma temperatura entre 10º a 12ºC. No entanto, se servirmos um Moscatel mais velho, de maneira a tirar proveito de toda a riqueza do mesmo, a temperatura deverá ser entre 12º a 14ºC.
Harmonização do Moscatel com a comida
O Moscatel de Setúbal é um vinho muito versátil e pode ser combinado com inúmeros pratos. Entre eles temos:
Frutos secos – Para além de ser um vinho de sobremesa, o Moscatel acompanha muito bem todos os tipos de frutos secos, mesmo aqueles mais salgados, uma vez que faz um contraste agradável.
Laranja – O aroma de laranja é um dos aromas mais encontrados no Moscatel de Setúbal, o que faz com que todo o tipo de sobremesas à base de laranja e de natureza cítrica sejam uma boa opção como acompanhamento.
Doces conventuais – São ideais para acompanhar este vinho, sendo este um vinho de sobremesa.
Queijo – O queijo de Azeitão, produzido na mesma região que o Moscatel de Setúbal, é uma ótima opção.
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