As primeiras vinhas foram plantadas em 1840, em Kerikeri, na Ilha do Norte, pelo missionário Samuel Mardsen. No entanto, os primeiros vinhos só começaram a ser produzidos 20 anos depois. Atualmente, o país produz vinhos que se destacam pelo seu sabor preciso e puro. Exporta em média 58,7 milhões de litros de vinho por ano e conta com 10 regiões de produção de vinho nas quais operam cerca de 530 adegas.
História da Nova Zelândia
O território da Nova Zelândia é extenso, com cerca de 15 134km de costa e uma área total de 268 021km². Pertence à Oceania, está a 2000km da Austrália, separada através do mar da Tasmânia, e os seus vizinhos mais próximos são Fiji e Tonga.
É um país insular, formado por duas massas de terra principais (a Ilha do Norte e a Ilha do Sul), e por algumas ilhas menores.
Terroir da Nova Zelândia
O clima da Nova Zelândia varia muito. A maior parte das zonas do país recebe acima de 2000 horas de sol por ano, já a precipitação média é elevada e uniformemente distribuída ao longo do ano. Na zona norte e centro chove mais no inverno do que no verão, mas na maior parte da zona sul do país, o inverno é a estação em que chove menos.
Os solos na costa leste da Ilha do Norte são sazonalmente secos e ricos em calcário. Canterbury Plains, na Ilha do Sul, tem solos rasos, secos e pedregosos. Já na costa oeste da Ilha do Sul, o solo é húmido e formado sob a floresta nativa densa.
Este tipo de terroir permite produzir brancos fantásticos e complexos, assim como tintos finos e saborosos.
Imagem: Jornal da Orla
Regiões Vinícolas da Nova Zelândia
A Nova Zelândia é composta por dez regiões vinícolas, sendo que todas contam com terroirs diferentes, o que faz com que as características dos vinhos sejam únicas.
- Northland: os Chardonnays tropicais, o popular Pinot Gris, e os vibrantes Viogniers lideram o crescimento do vinho branco na região. Os vinhos tintos produzidos incluem Syrah picantes, misturas elegantes de Cabernet e Merlot, Pinotages apimentados e Chambourcin complexos.
- Auckland: é uma das regiões vinícolas mais antigas da Nova Zelândia. Espalhada por uma grande e diversa área, abrange três sub-regiões distintas, a ilha de Waiheke, a West Auckland e o enclave costeiro de Matakana.
- Waitaki: é uma região vinícola relativamente nova, mas os solos complexos de calcário e xisto têm atraído muitos produtores.
- Gisborne: é o berço de uma mistura de grandes e pequenos produtores, que exploram novas castas e locais para inovar na produção de vinho.
- Hawkes Bay: é a segunda maior região do país, produzindo alguns dos melhores vinhos da Nova Zelândia.
- Nelson: conhecida há muito pelas suas colheitas, as raízes do vinho desta região foram cultivadas em meados de 1800.
- Marlborough: colocou a Nova Zelândia no mundo do vinho internacional com o seu famoso Sauvignon Blanc, na década de 1980, e é a maior região vinícola do país.
- North Cantenbury: os vinhos são conhecidos pelos seus sabores intensos, riqueza e fruta complexa.
- Central Otago: é conhecida por produzir excelentes Chardonnay e Sauvignon Blanc. Todas as principais sub-regiões vinícolas têm terrenos montanhosos diversos, proporcionando vários climas e altitudes.
- Wairarapa: as suas sub-regiões principais têm clima e solos semelhantes mas os vinhos oferecem diferenças subtis de caráter que o paladar mais exigente reconhece.
Tipos de Vinho da Nova Zelândia
O país produz inúmeras maravilhas, como os Chardonnay fantásticos, duradouros e complexos. Alguns bons exemplares desse sucesso são os Kumeu River, Isabel Estate e o Elston, de Te Mata. Os vinhos tintos da Nova Zelândia são também mundialmente conhecidos por serem muito finos e saborosos.
Os melhores Cabernet da Nova Zelândia são produzidos na quente região de Hawke’s Bay, principalmente em Te Mata. Os Coleraine e Awatea são vinhos tintos elegantes no estilo dos produzidos na região de Bordeaux, em França, e são verdadeiros ícones no país.
Imagem: Fotos e Destinos
Castas da Nova Zelândia
Há poucos anos atrás, os Sauvignon Blanc de Marlborough eram os responsáveis por chamar a atenção do mundo para os vinhos neozelandeses, mas, hoje em dia, já a maioria das suas castas e regiões são respeitadas e apreciadas.
Northland: Chardonnay, Syrah, Pinot Gris e Merlot.
Auckland: Chardonnay, Syrah e Pinot Gris.
Waitaki: Pinot Noir, Pinot Gris, Riesling e Chardonnay.
Gisborne: Chardonnay, Pinot Gris, Sauvignon Blanc e Gewürztraminer.
Hawkes Bay: Merlot, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Gris, Syrah e Pinot Noir.
Nelson: Sauvignon Blanc, Pinot Noir, Pinot Gris e Chardonnay.
Marlborough: Sauvignon Blanc, Pinot Noir, Pinot Gris e Chardonnay.
Cantenbury: Pinot Noir, Sauvignon Blanc, Riesling e Pinot Gris.
Central Otago: Pinot Noir, Pinot Gris, Chardonnay e Sauvignon Blanc.
Wairarapa: Pinot Noir, Sauvignon Blanc, Pinot Gris e Syrah.