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O vinho dos Estados Unidos da América

O vinho dos Estados Unidos da América

Os Estados Unidos produzem alguns dos melhores vinhos tintos e brancos do mundo, como por exemplo: Caymus, Stag’s Leap, Laurel Glen, Opus One e Château Montelena. Apesar de os Estados Unidos serem um dos grandes países do Novo Mundo, nem todas as regiões do país têm climas e solos favoráveis para o cultivo de vinhas; as regiões vinícolas com maior importância dos Estados Unidos estão situadas apenas na Costa do Pacífico.

 

Vinhos Estados Unidos

Imagem: Benziger Family Winery

 

Estados Unidos da América

A história do vinho neste país é muito antiga. No início, os vinhos eram produzidos com uvas comuns, americanas, que criavam vinhos muito simples e pouco saborosos. A partir de 1619, começaram a surgir novas uvas vindas dos enólogos da Europa, com o objetivo de produzir vinhos com a mesma qualidade que os franceses. No entanto, os resultados foram medíocres uma vez que cruzaram as uvas europeias com as uvas nativas.

A plantação de vinhas na Califórnia, com a uva Missión, foi iniciada por missionários franciscanos em San Diego mas os resultados foram de fraca qualidade. Nessa mesma época produziu-se também em Ohio um espumante com a uva Catawba.

A vigência da Lei Seca atrasou o aprimoramento do vinho americano, retomando apenas em 1935, com a produção de uvas de mesa, mas estas apenas conseguiam criar vinhos suaves baratos. Consequentemente, para tentar melhorar a qualidade dos vinhos, várias pesquisas de universidades tentaram identificar que variedades melhor se adaptavam a cada região, foram realizados seminários e cursos enologia, e o vinho americano cresceu em qualidade e volume.

Apesar da cultura do vinho não ser muito difundida no país, a sua população de mais de 300 milhões de habitantes faz com que os Estados Unidos sejam um dos maiores consumidores a nível mundial.

 

Vinhos Estados Unidos

Imagem: Cristom Vineyards

 

Terroir dos Estados Unidos

Os EUA estão muito bem localizados geograficamente mas a maior parte do território não tem uma boa vocação para a produção de vinho devido às condições climáticas. Só na Costa Oeste, nos estados de Washington, Oregon e Califórnia, é que existem condições favoráveis para a plantação de vinhas.

Apesar disso, hoje é produzido vinho nos 50 estados do país, fazendo com que seja o quarto maior produtor mundial, depois da França, Itália e Espanha. O total de vinhas plantadas é de 4.500km2. O estado da Califórnia apresenta uma série de microclimas, mas em todas as áreas do estado há falta de chuva durante a época de amadurecimento das uvas. Isto faz com que todas as zonas tenham sistemas de gotejamento ou de aspersão de água nos vinhedos. O clima neste estado é tipicamente mediterrâneo, com ventos frescos, muito sol e chuvas bem localizadas.

As grandes correntes marítimas vindas do Oceano Pacífico exercem uma grande influência no clima. Durante as manhãs, verifica-se brisa e neblina frias, que não só criam amplitude térmica, como também uma humidade necessária para a manutenção das vinhas. Nas áreas onde não se verifica esse fenómeno, as temperaturas chegam a atingir 40oC no Verão.

 

Regiões vinícolas dos Estados Unidos da América

  • Estado da Califórnia: é o maior produtor de vinhos do país e a sua vinicultura remonta a meados do século XIX. O seu território é uma sucessão de pequenos vales, cada um com particularidades de clima e de solo, criando uma junção de terroirs propícios ao desenvolvimento de vinhos de qualidade. As regiões californianas mais importantes são Napa Valley e Sonoma Valley, seguidas por Mendoncino e Lake Counties.
  • Napa Valley: região conhecida mundialmente pela qualidade dos seus vinhos. Conta com mais de 500 propriedades vinícolas, fazendo com que seja a mais densa região vinícola do mundo.
  • Sonoma Valley: região marcada pelas suas amplas planícies e colinas suaves. O clima nesta região é mais fresco que o de Napa Valley e beneficia das brisas marinhas e das neblinas. Conta com mais de 300 propriedades vinícolas.
  • Estado de Oregon: está situado a norte da Califórnia, numa latitude onde as temperaturas são ligeiramente mais baixas. As castas mais plantadas nesta região são: Pinot Noir, Pinot Gris, Riesling e Chardonnay.
  • Estado de Washington: o estado de Washington (não confundir com a capital), tem a mesma latitude das regiões francesas Bordeaux e Borgonha. O facto de estar situado na costa, proporciona-lhe temperaturas mais baixas e mais horas de sol do que a Califórnia. As castas principais desta região são: Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Sangiovese, Riesling, Chardonnay, Semillon e Sauvignon Blanc.

 

Vinhos Estados Unidos

Imagem: Vacations Made Easy

 

Tipos de vinho dos Estados Unidos da América

A Califórnia produz vinhos tintos ricos e encorpados, normalmente feitos a partir da casta Zinfandel, que é reconhecida mundialmente como “a uva da Califórnia”. Estes vinhos têm sabores intensos de frutas vermelhas e um elevado teor alcoólico, normalmente com pouco açúcar residual.

Os tintos de Zinfandel são vinhos muito bem vinificados, ricos, encorpados, potentes e com notas tostadas de carvalho francês de barris de primeiro uso.

Os tintos de Cabernet Sauvignon de Napa e Sonoma Valley são suaves e frutados, com poucos taninos e toques de frutas negras.

Os Merlot produzidos em Monterey e regiões da Costa Norte do estado, especialmente de Napa Valley, são vinhos de coloração profunda, taninos sedosos, bom corpo e notas de ameixas e frutas negras.

O Chardonnay clássico da Califórnia é bastante encorpado - quase licoroso -, com alta graduação alcoólica, pouca acidez e apresenta notas de tostado, amêndoas e manteiga, paralelamente a sabores exóticos de pêssegos e bananas.

 

As castas dos Estados Unidos

A Califórnia produz vinhos principalmente a partir das seguintes castas tintas: Cabernet Sauvignon, Merlot e Zinfandel, mas ultimamente a Syrah e a Cabernet Franc também têm crescido.

No Central Valley (Napa Valley e Sonoma Valley) é mais comum ver blends de Colombard, Chenin Blanc, Thompson Seedless, Carignan, Ruby Cabernet e Barbera. São vinhos produzidos para atender a grande demanda do mercado interno norte-americano, normalmente comercializados sob a denominação popular de "two buck chuck".

Além dessas castas principais, têm sido plantadas outras variedades, tais como Mondeuse, Viognier, Marsanne e Pinot Noir.