A região vinícola de Lisboa foi, até ao ano de 2008, chamada de Estremadura.
Os vinhos feitos aqui, em grande parte, pertencem a cooperativas, com uma grande variedade de estilos.
A região de Lisboa possui condições para produzir vinhos de qualidade, todavia, há cerca de quinze anos atrás, a região de Lisboa era essencialmente conhecida por produzir vinho em elevada quantidade e a qualidade não era uma alta prioridade.
A área de Vinho Regional de Lisboa tem mais DOCs do que qualquer outra área de Portugal: um total de nove, das quais uma, a Lourinhã, é específica para aguardente, ao invés de vinho.
Imagem: Infovini
Sub-Regiões da Região Vitivinícola de Lisboa
A região de Lisboa é constituída por nove Denominações de Origem: Colares, Carcavelos, Bucelas, Alenquer, Arruda, Torres Vedras, Lourinhã, Óbidos e Encostas d’Aire.
As sub-regiões de Colares, Carcavelos e Bucelas têm quase somente um interesse histórico, a necessidade de urbanizar terrenos quase levou à extinção das vinhas nestas sub-regiões. Óbidos, Arruda, Torres Vedras e Alenquer receberam a maior parte dos investimentos: procedeu-se à modernização das vinhas e apostou-se na plantação de novas castas.
Colares: é muito próxima do mar e as suas vinhas estão plantadas em solos calcários ou assentes em areia. Os vinhos são essencialmente feitos a partir da casta Ramisco.
Carcavelos: outrora muito importante, hoje tem praticamente um interesse histórico. A proximidade da capital e a necessidade de urbanizar terrenos quase levou à extinção das vinhas nesta Denominação de Origem. Há muito conhecida pelos seus vinhos doces fortificados. É nesta sub-região que se produz o famoso vinho fortificado Carcavelos, que se encontra em risco de extinção.
Bucelas: a sub-região de Bucelas produz unicamente vinhos brancos e foi demarcada em 1911. A maior parte das vezes, os seus vinhos são feitos a partir da casta Arinto, tendo uma acidez equilibrada, aromas florais e são capazes de conservar as suas características durante anos.
Alenquer: produz um dos mais prestigiados vinhos da região de Lisboa. As vinhas estão protegidas dos ventos atlânticos, favorecendo a maturação das uvas e a produção dos vinhos mais concentrados.
Lourinhã: é a área geográfica correspondente à produção de aguardente. Sendo que a casta tinta plantada nesta zona é a Cabinda e as castas brancas são: Alicante Branco, Alvadurão, Boal Espinho, Marquinhas, Malvasia Rei e Tália.
Óbidos, Arruda e Torres Vedras: receberam a maioria dos investimentos na região de Lisboa. Nos dias de hoje, os melhores vinhos DOC destas zonas provêm de castas tintas como a Castelão, Aragonez, Touriga Nacional, Tinta Miúda e Trincadeira, já os vinhos brancos provêm das castas Arinto, Fernão Pires, Seara-Nova e Vital.
Encostas d’Aire: é a maior sub-região de Lisboa, foi a última a sofrer consequências da modernização. Apostou-se na plantação de novas castas como a Baga ou Castelão, e castas brancas como Arinto, Malvasia e Fernão Pires.
Tipos de vinhos e castas da Região Vitivinícola de Lisboa
Os vinhos da Região de Lisboa por norma têm pouco açúcar, logo o teor alcoólico varia de baixo a médio. Têm acidez natural elevada e alto frescor, o que acaba por torná-los mais apelativos e agradáveis.
As castas tintas mais usadas são: Alicante Bouschet, Castelão, Tinta Miúda, Touriga Franca, Touriga Nacional e Trincadeira. E as castas brancas mais comuns são: Arinto, Fernão Pires, Malvasia, Seara-Nova e Vital.
Terroir da Região Vitivinícola de Lisboa
A Região de Lisboa é caracterizada por ter temperaturas moderadas, ventos frescos e húmidos e pluviosidade elevada. Os solos são arenosos e férteis. As vinhas estabelecidas junto à linha da costa sofrem de uma forte e decisiva influência atlântica, enquanto as vinhas plantadas no interior, protegidas da influência marítima pelos diversos sistemas montanhosos, beneficiam de um clima mediterrânico de transição.
Imagem: Time Out
Harmonização dos vinhos de Lisboa com a comida
Os vinhos da sub-região de Bucelas ou Óbidos são ótimos para combinar com pratos ricos em acidez, como por exemplo pratos compostos por molhos, vinagre, limão, alcaparras ou tomate.
Os vinhos produzidos a partir da casta Fernão Pires combinam muito bem com frutos do mar e temperos asiáticos, como é o caso da comida indiana ou tailandesa.