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Região Vitivinícola do Alentejo

Região Vitivinícola do Alentejo

A Região Vitivinícola do Alentejo situa-se no sudeste de Portugal, entre a cidade de Portalegre e Beja, e é uma das maiores regiões vitivinícolas de Portugal. É uma região vasta e variada, no entanto, só cinco por cento da região é dedicada à produção de vinhos. Por ser muito soalheira, permite a perfeita maturação das uvas mas, as temperaturas muito elevadas do Verão, tornam indispensável a irrigação da vinha.

 

Região Vitivinícola do Alentejo

Imagem: Intermarché

 

Sub-Regiões da Região Vitivinícola do Alentejo

A Região do Alentejo está dividida em oito sub-regiões: Reguengos, Borba, Redondo, Vidigueira, Évora, Granja-Amareleja, Portalegre e Moura.

  • Reguengos: é a maior das sub-regiões do Alentejo mas, apesar da sua dimensão, encontra-se mais fragmentada, com áreas médias de vinha reduzidas para as referências tradicionais alentejanas.
  • Borba: é a segunda maior sub-região do Alentejo.
  • Redondo: é uma das sub-regiões mais consistentes graças à proteção que a Serra da Ossa lhe oferece.
  • Vidigueira: foi durante vários anos local privilegiado para os vinhos brancos alentejanos graças ao seu clima temperado.
  • Évora: no final do século XIX foi reconhecida como uma das sub-regiões mais vistosas e admiradas do Alentejo, berço de muitos dos vinhos mais cobiçados da região.
  • Granja-Amareleja: é conhecida por ser a sub-região onde se planta a casta Moreto.
  • Portalegre: é a sub-região que mais se diferencia pela originalidade e condição. Aqui produzem-se vinhos mais frescos e refinados.
  • Moura: situada mais para o interior do país, apresenta vinhos com um perfil quente e macio. A casta Castelão domina a sub-região, bem adaptada aos rigores de um clima tão extremado.

 

Tipos de vinho e castas da Região Vitivinícola do Alentejo

As castas tintas mais plantadas nesta região são: Trincadeira, Aragonez, Castelão e Alicante Bouschet. Já as castas brancas são: Roupeiro, Antão Vaz e Arinto.

Os vinhos tintos alentejanos são encorpados, ricos em taninos e com aromas a frutos silvestres e vermelhos. Os brancos normalmente são suaves, ligeiramente ácidos e apresentam aromas a frutos tropicais.

 

Terroir da Região Vitivinícola do Alentejo

No canto nordeste, em torno da cidade de Portalegre, o clima é muito mais frio do que no resto do Alentejo e é uma zona com grande potencial para fazer vinhos mais elegantes. O centro do Alentejo, zona ampla que engloba as cidades de Évora, Borba, Estremoz e Reguengos, é mais quente e faz vinhos com um bom equilíbrio de acidez. Já no sul da região do Alentejo, nas sub-regiões de Moura, Vidigueira e Granja-Amareleja, o clima é mais quente e seco, onde se produzem vinhos estruturados, firmes e encorpados.

 

Região Vitivinícola do Alentejo

Imagem: Folclore.pt

 

Harmonização dos vinhos do Alentejo com a comida

Os vinhos tintos do Alentejo são ácidos, normalmente cortam a gordura, portanto combinam muito bem com pratos de carne vermelha mais gordurosos. Nos vinhos brancos do Alentejo encontramos frescura e tropicalidade, são ótimos acompanhantes de queijos de pasta mole, pratos de peixe e mesmo alguns pratos de tacho que tenham como base carnes brancas, tomate não muito estufado e feijão.