A região vitivinícola do Dão situa-se no centro Norte de Portugal e conta com uma superfície geográfica de cerca de 376 000 hectares.
Foi no ano de 1908, com a Carta de Lei de 18 de Setembro, que a Região do Dão foi reconhecida, e só no ano 1910 obteve um regulamento para a produção e comercialização de vinhos. No entanto, com o Estado Novo (regime político autoritário que vigorou em Portugal durante 41 anos, desde 1933 até 1974), a região passou a ter uma nova entidade responsável e reguladora, a União Vinícola do Dão.
Imagem: Sogrape
Sub-Regiões da Região Vitivinícola do Dão
A Região do Dão é composta por sete sub-regiões: Alva, que inclui os concelhos de Oliveira do Hospital e Tábua; Besteiros, que inclui os concelhos de Mortágua, Santa Comba Dão e Tondela; Castendo, que inclui os concelhos de Penalva do Castelo e Sátão; Serra da Estrela, que inclui os concelhos de Gouveia e Seia; Silgueiros, que inclui o concelho de Viseu; Terras de Azurara, que inclui o concelho de Mangualde; e Terras de Senhorim, que inclui os concelhos de Carregal do Sal e Nelas.
Tipos de vinho e Castas da Região Vitivinícola do Dão
Para além das condições climáticas especiais, dos métodos de produção usados e do grande conhecimento vitivinícola da população do Dão, as características dos seu vinhos estão relacionadas com o uso das castas mais apropriadas, dentro das que são recomendadas para a região.
As castas tintas mais plantadas nesta região são: Touriga Nacional, Alfrocheiro, Aragonez e Jaen. Os vinhos tintos da Região do Dão são cintilantes, de cor rubi, encorpados, de aroma e sabor delicado. No entanto, com o envelhecimento tornam-se suaves e aveludados.
Por outro lado, as castas brancas mais plantadas na região são a Encruzado e a Malvasia Fina, criando assim vinhos brancos de cor amarela citrina, aroma suave e sabor frutado, leves e frescos.
Terroir da Região Vitivinícola do Dão
A Região do Dão é rodeada pelas cadeias de montanhas do Caramulo, Buçaco, Nave e Estrela. É uma região de contrastes: mais quente no oeste, mais frio no norte e leste, colinas suaves, vales profundos, florestas e encostas. Os invernos são húmidos e os verões são soalheiros, quentes e secos.
Com solos maioritariamente graníticos (norte e centro da região) e xistosos (parte sul), o “terroir” desta região é influenciado pelas serras que a rodeiam e que a protegem dos ventos marítimos.
Imagem: essentia.pt
Harmonização dos vinhos do Dão com a comida
Os vinhos tintos desta região, com mais idade, combinam na perfeição com assados, como é o caso de frango assado, salada de vegetais assados, legumes assados, entre outros. Outra boa opção são pratos de caça, uma vez que têm um sabor intenso, e estes vinhos têm características à altura para fazer uma ótima combinação.
No que toca aos vinhos brancos, um bom prato de bacalhau é uma boa escolha, uma vez que os vinhos desta região são aromáticos e têm alguma acidez, o que faz que seja um bom contraste.